경쟁력을 갖춘 최고의 조리기능인 양성 최고 Chef의 출발점! 트랜드를 선도하는 감각적인 요리사 양성, 문경대학교 웰푸드조리과에서 시작하세요.
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한국의 전통음식과 한국요리의 종류, 양념, 고명 등 한국조리의 종류 및 특성을 이용한 전통음식의 고급조리기술 및 능력을 배양한다.
서양요리의 개론과 서양조리 이론 및 실습, 그리고 호텔이나 외식업체에서 판매되고 있는 트랜드에 맞는 전문적인 고급서양요리의 기술과 능력을 습득하고 교육한다.
중식요리의 조리법과 특성을 익히고 이론과 실습을 통해 중식조리사로서의 자질을 함양한다.
미생물 발효에 의해 제조되는 식품을 분류별로 정리하고 각 식품이 기능과 특성을 소개함으로 써 간편성이 강조되는 현대인의 식생활에서 발효식품의 이용성을 제고하는 방안을 교육한다.
세계 3대 서양요리의 하나인 이태리 요리를 기반으로 한 브런치 메뉴에 대하여 식재료의 특징, 음식문화, 요리의 종류에 대한 조리기능을 습득하는데 중점을 둔 과목이다.
제과에 대한 이론과 기술을 바탕으로 재료선택의 중요성, 제과에서의 각 재료의 역할, 물리적 변화, 색상 혼합으로 맛과 미의 창조 등에 대한 기본적인 기술을 습득하는데 목표를 둔다.
노인들의 건강을 위한 메뉴를 개발하고 지도하는 전문지도사 과정으로 요리의 장점과 다양한 조리 방법을 통해 노인의 긍정적 정서 전환에 도움을 줄 수 있다.
일본요리의 조리법과 특성, 복어요리에 관련된 이론과 실습을 통하여 일식, 복어조리기능사 자격증 취득을 위한 자질을 함양한다.
우리 선조들은 약식동원(藥食同源)이라하여 약과 음식을 하나로 보았으며 이를 토대로 약선음식이 생겨났으며 궁중이나 사대부 뿐만 아니라 민간에서도 약의 효능을 가진 음식에 관심이 많았다. 그러나 경제수준이 높아지므로 음식의 다양화와 고영양화로 인한 각종 성인병이 늘어나 음식으로 건강과 미각을 충족시킬 수 있는 음식을 찾게 되는 시대적 흐름에 맞추어 기능식 및 약이 되는 음식조리법을 배운다.
호텔이나 케이크 카페 등에서 식사가 끝나고 식욕이 충족된 상태에서 끝맺을 하는 미각적, 시각적인 디저트에 대한 일반적인 지식을 습득하고 대표적인 제품을 실습으로 제조하는 내용이다.
식품을 구성하는 영양소인 수분, 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질, 비타민의 특성과 식품의 색, 맛, 냄새, 물성, 식물성 식품, 동물성 식품 등을 과학적이고 체계적으로 학습한다.
커피에 대한 산지와 품종, 로스팅, 커피의 분류, 커피블랜딩 등 커피이론 및 실무지식을 학습하여 자신만의 커피를 만들어 가는 능력과 카페창업에 대한 지식과 이론으로 전문적인 바리스타를 기른다.